トップページ > 府議会の報告 > 質問・答弁

令和3年2月定例会

一般質問 西惠司 (令和3年3月9日)

令和3年2月定例会にて、西惠司議員が一般質問を行いました。 主な項目は5点です。 ①新型コロナウイルス感染症対策に関して ②庁舎及び大阪国際がんセンターの周辺道路における交通渋滞の解消に関して ③若年層における大麻乱用防止対策の推進に関して ④政府関係機関の移転に関して ⑤泉州地域の発展に向けた鉄道整備等に関して
一般質問の全容は府議会HPからご視聴いただけます。

一般質問 冨田忠泰 (令和3年3月8日)

令和3年2月定例会にて、冨田忠泰議員が一般質問を行いました。 主な項目は4点です。 ①コロナ禍における事業者支援に関して ②悪質クレームに関して ③商店街振興に関して ④私立幼稚園の預かり保育事業に関して
一般質問の全容は府議会HPからご視聴いただけます。

一般質問 西野修平 (令和3年3月5日)

令和3年2月定例会にて、西野修平議員が一般質問を行いました。 主な項目は6点です。 ①新型コロナウイルス感染症対策に関して ②子どもと女性を守る対策に関して ③2025年大阪・関西万博に関して ④スマートシティに関して ⑤大阪南部高速道路に関して ⑥運転免許更新時の高齢者講習に関して
一般質問の全容は府議会HPからご視聴いただけます。

代表質問 中井もとき (令和3年3月3日)

令和3年2月定例会にて、中井もとき議員が代表質問を行いました。 主な項目は8点です。 ①新型コロナウイルス対策に関して ②地球温暖化対策に関して ③学校教育に関して ④安心安全対策に関して ⑤中小企業支援に関して ⑥大阪の成長発展に関して ⑦財政問題に関して ⑧広域一元化条例に関して
代表質問の全容は府議会HPからご視聴いただけます。

令和2年9月定例会

代表質問 西川のりふみ (令和2年9月25日)

令和2年9月定例会にて代表質問を行いました。 主な項目は3点です。 ①新型コロナウイルスへの対応 ②大阪経済の再生・成長に向けた取組み ③庁舎の定期建物賃貸借契約の解除に伴う各種訴えの提起と今後の活用促進のあり方

一般質問 うらべ走馬 (令和2年9月28日)

令和2年9月定例会にて、うらべ走馬議員が一般質問を行いました。 主な項目は5点です。 ①ポピドンヨードの有効性に関する記者会見に関して ②指定管理者や契約相手の選定ルールに関して ③上方演芸資料館(ワッハ上方)に関して ④いらっしゃい大使に関して ⑤選挙運動と住民投票運動に関して

一般質問 原田こうじ (令和2年9月29日)

令和2年9月定例会にて、原田こうじ議員が一般質問を行いました。 主な項目は8点です。 ①スマートシティ推進に関して ②薬局機能への支援に関して ③新型コロナウイルスの抗体検査に関して ④商店街の感染症対策に関して ⑤宅配事業者に対する交通安全対策に関して ⑥国道423号の安全対策に関して ⑦土砂災害警戒区域に関して ⑧新技術を活用した道路防災に関して

一般質問 中井もとき (令和2年9月29日)

令和2年9月定例会にて、中井もとき議員が一般質問を行いました。 主な項目は6点です。 ①コロナ禍における市町村との連携に関して ②コロナ禍における保健所運営に関して ③感染症病床の確保に関して ④コロナ禍における観光施策に関して ⑤密集市街地に関して ⑥都市計画道路三国塚口線に関して

一般質問 杉本太平 (令和2年9月30日)

令和2年9月定例会にて、杉本太平議員が一般質問を行いました。 主な項目は5点です。 ①社会福祉施設等への応援職員派遣体制の構築に関して ②オンライン授業に関して ③市町村支援に関して ④管理者が明らかでない橋梁に関して ⑤公益財団法人大阪府都市整備推進センターに関して

一般質問 塩川憲史 (令和2年12月1日)

令和2年9月定例会にて、塩川憲史議員が一般質問を行いました。 主な項目は5点です。 ①環境問題に関して ②無電柱化の推進に関して ③スマートシティに関して ④府民の森に関して ⑤府立中央図書館に関して

一般質問 西村日加留 (令和2年12月2日)

令和2年9月定例会にて、西村日加留議員が一般質問を行いました。 主な項目は7点です。 ①サイバー攻撃対策に関して ②北朝鮮人権侵害問題啓発週間・拉致問題の啓発に関して ③全国豊かな海づくり大会の大阪開催に関して ④スマート農業の推進に関して ⑤大阪産(もん)に関して ⑥百舌鳥・古市古墳群等に関して ⑦自然災害伝承碑に関して

一般質問 須田旭 (令和2年12月3日)

令和2年9月定例会にて、須田旭議員が一般質問を行いました。 主な項目は9点です。 ①児童相談所に関して ②新型コロナウイルス対応に関して ③コロナ禍における学食支援に関して ④不登校児童生徒への支援に関して ⑤府営住宅に関して ⑥万博会場へのアクセスに関して ⑦文化財の保存と活用に関して ⑧都市計画道路に関して ⑨狭山ニュータウンに関して

一般質問 奥谷正実 (令和2年12月4日)

令和2年9月定例会にて、奥谷正実議員が一般質問を行いました。 主な項目は5点です。 ①万博記念公園駅前周辺地区活性化事業に関して ②水道事業の一元化に関して ③一級河川山田川の元河川敷地に関して ④都市計画道路十三高槻線に関して ⑤駐車禁止除外指定車標章に関して

令和2年8月臨時会

都構想について知事に伺う! 原田亮(令和2年8月21日 自民党代表質問)

8月臨時会にて代表質問を行いました。質問内容は ①都構想に関して ②新型コロナウイルスに関して です。
新型コロナウイルスが依然猛威を振るう中、府議会・市議会で都構想が可決すれば、60日以内に必ず住民投票を実施しないといけません。今のところ11月1日に住民投票が行われる見込みですが、万が一、”赤信号”が点灯した場合、
もしくは医療体制崩壊レベルの感染拡大が起こった場合、住民投票は延期するのかなどについて吉村知事に伺いました。