トップページ > 府議会の報告 > 質問・答弁(平成23年) > 平成23年9月定例会 健康福祉常任委員会 意見開陳

平成23年9月定例会 健康福祉常任委員会 意見開陳

自由民主党大阪府議会議員団の 釜中 優次 でございます。
採決に先立ちまして、本委員会に付託されております第67号議案「大阪府立稲スポーツセンター条例廃止の件」について、我が会派の意見と態度を表明させていただきます。
豊中市議会において、11月30日付けで「大阪府立稲スポーツセンターの運営継続に関する意見書」が議決されております。知事は、この事業は市町村で取り組んでもらうべきものであると答弁されていますが、市町村の理解を得られていない現状では、廃止はできないと考えますので、議案に反対いたします。すべてを白紙にして、再検討していただきたいと考えます。
なお、大阪維新の会から、本議案を継続審査にしたいという意向が示されました。知事は、さきほど条例案を採決してほしい旨、答弁されましたが、知事の出身会派から継続審査の意向が出るのは、おかしいのではありせんか。継続するくらいなら、いったん条例案を取り下げるべきと考えます。稲スポーツセンターは廃止しないことをはっきり決めたうえで、次の段階に進むべきとの考えから、継続審査についても反対いたします。また、虐待を受けた子どものための一時保護所は、新たな場所で設置すべきだと考えます。
以上、我が会派の意見開陳といたします。
御清聴ありがとうございました。