トップページ > 府議会の報告 > 質問・答弁(24年) > 平成24年2月定例会 都市住宅常任委員会 意見開陳

平成24年2月定例会 都市住宅常任委員会 意見開陳

自由民主党大阪府議会議員団の 岡下 昌平 でございます。
採決に先立ちまして、本委員会に付託されております諸議案等につきまして、我が会派の意見と態度を表明させていただきます。
第1号議案「平成24年度大阪府一般会計予算の件」のうち、大阪府都市開発株式会社民営化検討費については、株式価値の詳細調査を行う予定と聞いておりますが、売却ありきではなく、期待している民営化の効果が得られない場合、株式一括売却を一旦白紙に戻すぐらいのつもりで、慎重に進めていただくようお願いしておきます。
次に、第130号議案「大阪府都市公園条例一部改正の件」について申し上げます。府営公園のプールの廃止や料金値上げが提案されていますが、地元市と利用者への調整が不十分であったことが明らかになりました。施設を廃止するのであれば、設置者である府の意向だけでなく、地元市や利用者の理解が得られるよう、十分な説明と周知期間が必要です。また、跡地利用についても地元市と十分相談していただかねばなりません。それを怠って、拙速に廃止だけを決めることは避けるべきです。継続審査を求めます。
以上、申し上げましたが、本委員会に付託されている議案につきましては第130号議案を除いてすべて賛成であることを表明し、我が会派の意見開陳といたします。
御清聴ありがとうございました。