トップページ > 府議会の報告 > 質問・答弁(26年) > 平成26年9月定例会 商工労働常任委員会 意見開陳

平成26年9月定例会 商工労働常任委員会 意見開陳

自由民主党大阪府議会議員団の出来成元でございます。
採決に先立ち、本委員会に付託されております諸議案について、我が会派の意見と態度を表明させていただきます。
平成26年9月定例府議会提出 第13号議案「大阪府市地方独立行政法人大阪産業技術研究所評価委員会の共同設置に関する件」、第17号議案「地方独立行政法人大阪府立産業技術総合研究所及び地方独立行政法人大阪市立工業研究所の新設合併に関する件」、第44号議案「大阪府地方独立行政法人評価委員会条例一部改正の件」については、大阪市会にも同じものが提案されていますが、既に否決されています。
知事は、議会で議論をして欲しいとして議案を提出されましたが、我が会派は、府立産業技術総合研究所と大阪市立工業研究所の統合に関して、これまで政調会において議論した際、考え方を理事者側に伝えています。
仮にこれらが府議会で成立をみたとしても、何ら効力を生じえないものであるにもかかわらず、提案するのは、まさに議案提出権の濫用に当たります。
議案として提出すべきものではありません。
以上、申し上げました通り、付託されている諸議案のうち、第13号議案、第17号議案、第44号議案については、「反対」、残余の議案については、「賛成」であることを申し上げて、我が会派の意見開陳といたします。
ご清聴ありがとうございました。