トップページ > 議員団活動 > 府議会議長に臨時府議会の開催を申し入れました

府議会議長に臨時府議会の開催を申し入れました

平成26年7月16日(水)、我が党の花谷充愉(はなや みつよし)幹事長は、松井一郎大阪府知事が地方自治法第101条第4項の規定に違反して臨時会を招集しなかったことを受け、「公明党大阪府議会議員団」、「民主党・無所属ネット大阪府議会議員団」、「日本共産党大阪府議会議員団」及び「無所属の会」の各会派代表者等とともに、府議会の現員議員105名のうち、定足数である半数を超える57名の署名をもって、岡沢健二大阪府議会議長(大阪維新の会所属)に対し、地方自治法第101条第6項の規定により臨時会を招集することを申し入れました。
「大阪府議会臨時会招集申出書」(印刷用PDF)

岡沢議長(写真左)に対して他会派と共同で臨時会招集請求の申入れを行う
花谷(はなや)幹事長(写真右から3人目)

この申入れに対し、岡沢議長は、今月18日(金)に議会運営委員会理事会と同運営委員会を、25日(金)に臨時会本会議を招集するための手続きを進めると回答しました。
 花谷幹事長は、岡沢議長に対して、もっと早急に招集することを求めていたにもかかわらず、25日に招集するとしたことについて、十分な理由を説明するよう求め、議長の考えを質しましたが、納得できる説明を得ることはできませんでした。

岡沢議長(写真左)の考えを質す花谷(はなや)幹事長(写真右の前列右)